drive Войти
8-495-743-97-51 8-910-430-51-51 Адреса магазинов

Урок 4 "Сайра на гриле с дайконом, манго и репой"

Рецепт от Александра Бунина


На 1 порцию нам понадобится:

  • Сайра – 2 шт.;
  • Дайкон – 1 шт. (примерно 2-4 см);
  • Репка – 1 шт.;
  • Манго – 1 шт. (можно заменить личи или ананасом);
  • Крупная соль;
  • Красный перец-горошек;
  • Тимьян сушёный;
  • Тимьян свежий (листики);
  • Рис круглозёрный – 50 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.


Главная у нас сегодня – сама сайра. Рыбка узенькая, вкусненькая. Некоторые считают её немного костлявой, но при правильной термической обработке все мелкие косточки размягчаются.


Крупная морская соль и красный перец с сухим тимьяном пойдут у нас на обтирку сайры. Листики зеленого тимьяна – на украшение в финале.


Все начинается с разделки Сайры. А точнее – с потрошения. Делаем аккуратный разрез в брюшке и вычищаем все внутри.


Теперь нам непременно нужно высушить рыбу. Заворачиваем её в бумажное полотенце и оставляем НА 10 МИНУТ.

Пока рыба сохнет, в ступке измельчаем крупную соль, красный перец и сухой тимьян.


Как следует натираем этой соляно-перечной смесью все рыбёшки с обеих сторон.

Берем обычный круглозёрный рис. Иногда такой называют краснодарским. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ! Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой. Всё! Липкий японский рис готов!


Тем временем наша Сайра уже достаточно обсохла и пропиталась соляно-перечной смесью. Острым кончиком ножа делаем неглубокий разрез вдоль всей рыбины. Это – традиционно японский метод, при правильной термической обработке все мелкие косточки размягчаются.


Наступает время подготовки места для жарки. Я решил приготовить сайру на гриле. Если у вас нет дома гриля, попробуйте то же самое сделать в духовке или на сковородке. Если будете делать в духовке, то разогрейте печь до 170 градусов и положите туда рыбины на вощёную бумагу по 10 минут с каждой стороны. На сковороде – в раскалённое масло. Я же промазываю оливковым маслом решётку и аккуратно укладываю сайру. Раскаляю гриль и кладу рыбу. Важно приглядывать, чтобы не сгорела. Каждая сторона жарится примерно 7-8 минут.


Пока сайра жарится, готовим наш гарнир. Дайкон – это японская редька. Поскольку я буду его смешивать с репкой, я и то и другое натру одинаково. А чтобы гарнир был не таким терпким, добавлю манго. Манго можно заменить личи или ананасом. Начинать смешивать лучше с репки, добавив в нее немного оливкового масла. Затем добавляйте дайкон. Потом манго. Все аккуратно перемешайте. Если вкус покажется слишком сладким, подлейте немного свежевыжатого лимонного сока.


Меж тем, рыба практически готова. Определить степень готовности можно по вздувшимся белым глазам.

Нам остается выложить рис горкой, рядом - гарнир из дайкона, репки и манго. Ну и, конечно, саму сайру.


Встречайте - ‎САЙРА НА ГРИЛЕ С ДАЙКОНОМ, МАНГО И РЕПОЙ! Приятного вам аппетита!


НОВОСТИ НА ТЕМУ

Все новости
Fish&Crab Русская рыбная фактория Усачевский рынок, ул. Усачева д.26 +7 910-430-51-51