drive Войти
8-495-743-97-51 8-910-430-51-51 Адреса магазинов

Покупателю рыбы на заметку

Рыбные блюда рекомендуется есть дважды в неделю, так как рыба обеспечивает организм большим количеством полезных питательных веществ. Только рыба, выловленная в море, может много предложить в этом отношении: она богата содержанием йода, селена и полезных жиров. Но есть ли польза от рыбы, обитающей в грязной воде реки или моря? Не нейтрализуются ли полезные эффекты загрязняющими веществами? Какую рыбу можно покупать спокойно?

 Веские причины для употребления рыбы в пищу

Щитовидная железа не может функционировать без йода, а без селена невозможна жизнедеятельность организма в целом. Омега-3 жирные кислоты образуют защиту сосудов от вредных наслоений и оказывают позитивное воздействие на здоровье сердца. Есть предположение, что благодаря их свойствам предотвращается сердечная аритмия. Существенный объем полезных жирных кислот содержится в таких рыбах, как скумбрия, сельдь или атлантический лосось. Две последние щедро обеспечивают витамином D, без которого кости скелета не смогли бы обладать необходимой крепостью.

Нет причин для беспокойства

Но в первую очередь именно речная рыба может содержать также тяжелые металлы, диоксины и остатки лекарственных средств. За некоторыми исключениями, однако, потребителям не нужно беспокоиться. В целом, в отличие от речной рыбы морепродукты очень здоровая еда. Кто любит разнообразные рыбные блюда, вряд ли когда-нибудь даже приблизится к предельным границам загрязняющих веществ.

Беременным и кормящим женщинам противопоказано употребление большого количества речной рыбы. Рыба из открытого океана, как правило, содержит меньше загрязняющих веществ, чем та, что была выловлена из прибрежных районов рек и внутренних морей.

Рекомендация для рыбы относится также к рыбным палочкам. При умеренном потреблении они могут внести свой вклад в здоровую диету. Диетологи советуют готовить их на пару или, во всяком случае, с небольшим количеством жира. Приготовленные из минтая или лосося – они богаты витаминами, микроэлементами и усваиваемым белком, но не могут порадовать полезными жирами. Это, скорее, диетическое питание.

Правильное хранение рыбы

Наибольшую опасность для здоровья представляют не загрязняющие вещества, а неправильное хранение рыбы. Она быстро портится, в связи с высоким содержанием белка и воды. Вот почему рыба должна храниться, даже в копченом виде, в прохладном месте и употребляться в свежем виде. В холодильнике она может лежать максимум два дня. Копченая рыба в вакуумной упаковке более долговечна.

Гарантированно не отравиться рыбой помогут две вещи: готовить рыбу при температуре не менее 60 градусов или перед приготовлением заморозить ее на время не менее 24 часов при температуре минус 20 градусов. Оба способа сохранения уничтожают бактерии и паразитов, таких как нематоды – небольшие круглые черви.

Как определить свежесть рыбы?

Наиболее важный признак: отсутствие рыбного запаха. Мякоть должна быть твердой и не оставлять вмятин при легком нажиме. У свежей рыбы прозрачные глаза, блестящая чешуя покрыта слоем слизи. Жабры отличаются ярко-красным цветом, а чешуйки плотно прилегают друг к другу. Филе оценить сложнее. Эксперты советуют: свежее филе блестит, не пахнет неприятно и не имеет желтоватого оттенка.

НОВОСТИ НА ТЕМУ

Все новости
Fish&Crab Русская рыбная фактория Усачевский рынок, ул. Усачева д.26 +7 910-430-51-51